Confidentialité et cookie

Politique de confidentialité et Cookies

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont Archimède, en tant que responsable de traitement, utilise et protège les informations que vous transmettez lorsque vous utilisez le site legal.myarchimede.com (ci-après « le Site »).

Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Archimède. La date de sa mise à jour sera alors expressément précisée. Ces modifications vous engagent dès leur mise en ligne et nous vous conseillons de les consulter régulièrement.

En utilisant le Site, vous consentez expressément à notre politique de confidentialité, dont vous déclarez avoir pris parfaite connaissance.

1. Informations collectées

Archimède recueille des informations personnelles vous concernant lorsque vous effectuez un achat sur le Site. Les informations collectées sont votre nom, prénom, code postal, adresse e-mail et numéro de téléphone.
En outre, lorsque vous passez commande sur le Site, vos données bancaires sont collectées aux fins de transaction et sont traitées de manière cryptée par notre prestataire de paiement. Ces données bancaires sont uniquement conservées jusqu’à la finalisation de votre commande et sont supprimées dès validation de votre complet paiement.
Enfin, nous recevons et enregistrons automatiquement des informations à partir de votre ordinateur et de votre navigateur, y compris votre adresse IP, lorsque vous visitez le Site.

I.) Services Google

Notre site web utilise les services du groupe Google Ireland Limited (« Google »), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Vous trouverez des informations complémentaires sur la manière dont Google traite les données de ses utilisateurs dans la déclaration de confidentialité du groupe : https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/.

Nous utilisons dans le détail :

(1) Google Analytics
Archimède utilise le service « Google Analytics » de Google. Google Analytics se sert de cookies (voir la section «Cookies »), pour nous permettre d’analyser l’usage qui est fait du site web. Les informations obtenues au moyen des cookies sur les utilisateurs de notre site web sont en général transmises à un serveur appartenant à Google, situé aux États-Unis, pour y être stockées. Sur ces serveurs, un procédé d’anonymisation de l’IP est activé. Cela signifie que les adresses IP concernées par le domaine d’application du RGPD sont tronquées pour en empêcher l’identification. Exceptionnellement, l’adresse IP complète est susceptible d’être envoyée sur un serveur Google aux États-Unis pour y être immédiatement tronquée sur place. Conformément à notre contrat avec Google, le groupe procède au traitement des données transmises, pour analyser l’usage de notre site web et en dresser un rapport d’activité, ainsi qu’à l’analyse de l’usage Internet de services partenaires. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas combinée à d’autres données de Google. Vous trouverez des informations complémentaires sur les conditions d’utilisations et la protection des données relatives à Google Analytics en suivant respectivement ces deux liens : http://www.google.com/analytics/terms/fr.html et http://www.google.com/analytics/terms/fr.html.
Vous pouvez empêcher l’utilisation par Google de vos données recueillies à l’aide de cookies et dans le cadre de votre navigation sur notre site en téléchargeant et en installant une extension de navigateur disponible en suivant ce lien : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.
Le cadre législatif relatif à l’utilisation de Google Analytics est détaillé dans l’art. 6 al. 1 p. 1 point f du RGPD (Licéité du traitement). Notre traitement est licite car il répond au besoin d’analyse anonyme des comportements d’utilisation sur notre site web à des fins d’amélioration de la présentation de notre offre en ligne.

(2) Google API
Sur Archimède, pour une meilleure expérience et de nombreuses fonctionnalités supplémentaires, vous pouvez lier votre compte Google.
En liant un compte Google, vous permettez à Archimède de récupérer vos emails grâce aux API Google.
Nous ne partageons aucune donnée de votre compte à un quelconque tier.
Nous ne conservons aucune trace de vos emails à l’exception des conversations d’emails que vous enregistrez.
Aucun employé habilité à intervenir sur ces données sensibles, ne peut lire vos données, même enregistrées, sans que :

  1. Nous obtenions votre autorisation pour un message en particulier.
  2. Il y ait des raisons de sécurités tels que la recherche et le traitement de bug.
  3. Ce soit dans le l’objectif de se conformer à la loi.
  4. Ou dans le cadre d’opérations internes sur des données agrégées anonymisées.

Aussi, lorsque vous en faites l’action explicite, Archimède peut envoyer des emails en votre nom et les supprimer.
Vous pouvez déconnecter à tout moment votre compte Google. Cela supprimera toutes données permettant d’intervenir à votre place.

Dans un cadre plus général, l’utilisation par Archimède des informations reçues des API Google respecte la politique de données utilisateur des services API Google, y compris les exigences d’utilisation limitée.

2. Finalités de la collecte des informations

Toute les informations que nous recueillons auprès de vous, excepté les données google, sont utilisées pour :

• Exécuter votre commande,
• Vous contacter par e-mail ou par téléphone notamment dans le cadre de la gestion de vos commandes ou vous envoyer des informations importantes concernant le Site, telles que par exemple la modification de nos conditions et politiques,
• Vous informer sur les produits, programmes, services et promotions susceptibles de vous intéresser, sous réserve de votre autorisation préalable,
• Améliorer la performance de notre Site,
• Personnaliser votre expérience sur le Site et répondre à vos besoins individuels

Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles et est fondé sur notre intérêt légitime d’améliorer nos services et la compréhension des attentes des utilisateurs du Site.

3. Durée de conservation

Archimède ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées.
En particulier :
• Les données clients, c’est à dire relatives aux personnes ayant effectué un achat sur le Site, sont conservées à des fins de suivi de commande et de relation client au maximum trois ans à compter de la passation de commande concernée.
• Les données prospect, c’est à dire des personnes ayant créé un compte sur le Site sans effectuer d’achat, sont conservées pendant un délai de deux ans à compter de leur collecte ou de la dernière connexion au Site du prospect.
• Les informations stockées dans le terminal des utilisateurs (cookies) ou tout autre élément utilisé pour identifier les utilisateurs et permettant la traçabilité des utilisateurs sont conservés douze mois.

Il est rappelé que les données bancaires collectées aux fins de transaction ne sont pas conservées au-delà de la finalisation de votre commande.

4. Confidentialité

Archimède est seule propriétaire des informations recueillies sur le Site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société à des fins commerciales, sans votre consentement.

Ces données pourront en revanche être confiées à des sous-traitants pour la bonne exécution des commandes passées ou à tiers responsables de la gestion et/ou du fonctionnement du Site, lesquels ne sont en aucun cas autorisés à les utiliser à des fins étrangères au strict périmètre de leur mission ou à vendre, échanger ou transférer vos données à des tiers.

Vos données pourront également être partagés avec des tiers, uniquement dans les limites autorisées (a) en vertu des lois applicables , (b) pour respecter les procédures légales, (c) pour répondre aux demandes des autorités gouvernementales et publiques même lorsque celles-ci sont situées en dehors de votre pays de résidence, (d) pour garantir le respect de nos conditions générales de vente et d’utilisation, (e) pour protéger nos droits et intérêts ainsi que ceux d’autres personnes ou utilisateurs du Site.

Vos données non-nominatives, c’est à dire ne permettant pas votre identification pourront éventuellement être fournies à des tiers à des fins notamment de statistiques, de marketing ou de publicité.

5. Protection des informations

Nous mettons en œuvre une variété de mesures de sécurité pour préserver la sécurité de vos informations personnelles. Nous utilisons un cryptage à la pointe de la technologie pour protéger les informations sensibles transmises en ligne. Nous protégeons également vos informations hors ligne. Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique (par exemple, la facturation ou le service clientèle) ont accès aux informations personnelles nominatives.

Nous nous assurons que tout prestataire ou sous-traitant auquel nous pourrions faire appel dans le cadre du recueil et du traitement des données que vous nous communiquez présente des garanties adéquates en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

Les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des informations personnelles identifiables sont conservés dans un environnement sécurisé.

6. Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Vous disposez d’un droit d’accès, de limitation, de rectification, d’effacement et d’opposition à l’utilisation de vos données personnelles transmises au Site.

Toute demande en ce sens doit être adressée au responsable du traitement du Site et à l’adresse suivante : contact@legal.myarchimede.com

Compte tenu de notre obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel, toute demande devra obligatoirement être accompagnée de la photocopie ou d’un scan de votre titre d’identité (carte d’identité, passeport, permis de conduire).

Nous vous répondrons dans un délai maximal d’un mois suivant la réception de votre demande.

Afin de vous assister dans vos démarches, la CNIL a élaboré des modèles de courriers permettant de demander :

– L’accès à ses données personnelles :

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

– La rectification, la mise à jour, le verrouillage ou l’effacement de vos données personnelles :

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

– L’opposition au traitement de vos données personnelles pour un motif légitime ou lorsque vos données sont utilisées à des fins de prospection commerciale :

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

7. Politique relative à l’utilisation de Cookies

Lorsque vous vous connectez au Site, Archimede pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur le Site. Les « cookies » (également appelés « témoins de connexion ») nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons à travers le Site.

Pour vous en informer, un bandeau s’affiche au bas de votre écran lors de votre connexion au Site. Vous pouvez refuser à tout moment le dépôt de cookies sur votre terminal en paramétrant votre navigateur internet. Dans une telle hypothèse, nous ne pourrons toutefois vous garantir le fonctionnement optimal du Site et nous ne saurions être tenus responsables des éventuelles conséquences liées à l’altération de vos conditions de navigation sur le Site qui résulteraient de votre choix de refuser ou de bloquer les cookies nécessaires au bon fonctionnement de celle-ci.

Pour vous guider dans vos paramétrages, la CNIL a mis au point une page dédiée à la maitrise des cookies, consultable à travers le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Les informations collectées par le biais des cookies ne permettent nullement de vous identifier de manière nominative et ont uniquement pour objet de nous aider à accroître la performance du Site.

Conformément aux recommandations de la CNIL, les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site ne sont soumis à aucune obligation préalable de votre part. En revanche, votre accord exprès est exigé préalablement à l’utilisation de cookies émis par des tiers, lesquels sont soumis aux politiques de confidentialité de ces derniers, consultables sur leurs sites internet. Ces cookies peuvent être des cookies de mesure d’audience, des cookies publicitaires, ou encore des cookies de partage de réseaux sociaux.

8. Recours

Si vous estimez que nous ne respectons pas nos obligations au regard de la collecte et du traitement de vos données personnelles, vous pouvez adresser une plainte à la CNIL par courrier ou par voie électronique à travers le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

– Juin 2020 –